wisata india

Kashmir Tour – April 2017: TULIP GARDEN

Posted on

Trip ke Kashmir yang baru saja berakhir tanggal 14 April 2017 yang lalu memberikan kesan yang mendalam buat kami (grup) dan saya khususnya. Perjalanan berjalan sesuai jadwal dan program, aman, lancar dan sangat menyenangkan. Semua berjalan dengan sempurna! Saya patut bersyukur kepada Tuhan saya yang sangat baik πŸ™‚ Dan Dia telah menyediakannya bagi saya. Puji Tuhan!

Kashmir adalah bagian dari negara India yang terletak di India Utara dengan ibukotanya Srinagar. Wilayah ini sangat rawan konflik, antara penduduk lokal dengan tentara India. Tahun 2016, sempat terjadi konflik yang menyebabkan wilayah ini terpaksa ditutup untuk turis dari bulan Juni sampai dengan November 2016. Beruntung, tour saya ke Kashmir di awal Desember berlangsung lancar dan aman tanpa ada gangguan apapun. Sekali lagi Puji Tuhan!

Untuk sampai di Kashmir, saya menggunakan moda transportasi pesawat dari New Delhi ke Srinagar, memakan waktu 1,5 jam. Saya memilih jadwal pagi agar mempunyai banyak waktu di Kashmir untuk menikmati perjalanan kami. Seperti yang saya katakan di awal paragraf bahwa perjalanan saya selama di Kashmir memberikan pengalaman yang mengesankan. Mengapa saya katakan demikian? Ya, karena selama di Kashmir semuanya berjalan sempurna. Saya diberikan cuaca yang begitu baik dan bersahabat. Tidak ada hujan atau mendung. Sangat indah untuk foto-foto. Untuk makanan, sama sekali tidak ada masalah. Semua peserta tidak mengalami gangguan kesehatan untuk urusan makanan. Transportasi juga dalam kondisi sempurna.

Hari pertama setelah tiba di Srinagar adalah mengunjungi Mughal Garden, sebuah taman rekreasi yang dipenuhi bunga-bunga. Karena bulan April sudah masuk musim semi (Spring), maka bunga-bunga sudah banyak yang mulai mekar. Bahkan bunga Sakura pun juga ada di taman ini. Di taman ini juga ada jasa tukang foto yang menyediakan baju-baju khas Kashmir untuk difoto. Untuk harga harus bernego dulu πŸ™‚ Yang pasti kami semua menggunakan kesempatan ini untuk berfoto dengan menggunakan baju daerah Kashmir. Dari tempat ini kami mampir ke mesjid Hazrabat, sebuah mesjid terbesar di wilayah Kashmir. Kami hanya berfoto-foto sebentar di depan garbangnya.

Tour dilanjutkan dengan mengunjungi taman bunga Tulip di Indira Gandhi Garden. Taman ini hanya buka selama 2 minggu saja, yaitu dari tanggal 1 – 15 April. Setiap tahun selalu ada festival bunga tulip, akan tetapi pemberitahuan tanggal dibukanya festival ini tidak bisa diprediksi. Bahkan 2 minggu sebelum kami berangkat ke India pun saya belum dapat kepastian kapan jadwal festival bunga tulip diadakan. Ada yang mengatakan dibukanya tgl. 13 April. Sementara tanggal tersebut saya sudah kembali ke Delhi… hahaha bikin saya deg-degan! Buat saya taman ini indah dan berbeda, bukan hanya karena bunga tulipnya tetapi taman ini dikelilingi gunung-gunung bersalju. Benar-benar keren!! Rasanya ingin berlama-lama di tempat ini. Ohya, untuk masuk ke dalam taman ini biaya tiket masuk adalah 20 rupee saja. Puas berfoto dan menikmati keindahan taman dan isinya, kami kembali ke rumah perahu (houseboat) tempat kami menginap selama di Srinagar, yaitu di pinggiran Danau Nigen πŸ™‚

Untuk cerita berikutnya: Sonamarg & Gulmarg akan diceritakan pada edisi berikutnya. Stay tune!

Trip India berikutnya tahun 2017:

  • Ladakh Adventure Roadtrip: 22 Juni – 2 Juli 2017
  • Diwali Festival di India Selatan: 11-20 Oktober 2017

Bagi yang berminat ikut dalam tour di atas, silahkan menghubungi 08170990708 (WA) atau 081220220708

Untuk foto-foto cakep lainnya bisa follow di:

  • IG: @tania_langitan
  • FB: tania.langitan@gmail.com
  • Path: tania langitan
  • Twitter: @smartravler
  • Pinterest: Tania Langitan

 

KASHMIR TOUR 8-14 April 2017

Posted on

Bila kita mendengar kata Kashmir, mungkin yang akan segera muncul di benak kita adalah pashmina atau syal (sejenis selendang). Yup… memang betul, pashmina atau syal buatan Kashmir memang sangat indah dan halus. Bukan hanya itu saja, Kashmir juga memiliki keindahan alam yang luar biasa indahnya. Bagi yang sudah pernah ke Swiss, maka bila melihat gunung-gunung di Kashmir akan merasa seperti berada di Swiss πŸ™‚

Nah, bagi yang ingin ke Kashmir… kami bersama Ventura TravelKing akan mengadakan tour tanggal 8-14 April 2017. Ngapain aja selama di Kashmir dan apa saja yang mau dilihat selama disana?

Di bulan April ini, kita dapat melihat kebun bunga Tulip di kota Srinagar yang merupakan ibukota wilayah Kashmir. Perlu di catat, bunga tulip ini hanya mekar 1 x setahun dan dibuka untuk umum di bulan April. Di kota Srinagar terdapat 2 danau yang terkenal yaitu Danau Dal & Danau Nigen, dimana kita dapat menaiki perahu yang disebut “Shikara”. Dari Danau Nigen kita melihat gunung-gunung yang indah dan deretan rumah perahu (Houseboat) dipinggiran danau. Sementara di Danau Dal kita dapat melihat pasar apung di pagi hari, menyaksikan kegiatan penduduk setempat dalam kesehariannya.

Selama di Srinagar, kita akan menginap di Houseboat yang merupakan ciri khas kota Srinagar. Kota-kota yang akan dikunjungi adalah Gulmarg, yang merupakan tempat paling populer dan favorit bagi orang India untuk bermain ski. Peserta dapat menaiki gondola (kereta gantung) untuk mencapai puncak Gulmarg. Selain Gulmarg, ada kota kecil Sonamarg yang menyuguhkan pemandangan indah dengan gunung-gunung salju abadinya. Dan tentu saja bila sudah di India tidak dilewatkan mengunjungi salah satu keajaiban dunia yaitu Taj Mahal – bangunan fenomenal yang melambangkan cinta abadi.

So, tunggu apalagi… dengan tour leader dari Indonesia yang sudah 12 kali ke India bolak-balik, tidak perlu kuatir lagi untuk jalan-jalan ke India. Spot-spot bagus untuk berfoto, berbelanja, mencari oleh-oleh akan diantar dan ditemani oleh Tour Leader.

Harga Paket Premium adalah USD800/orang. Khusus bagi yang mendaftar di bulan Januari (dengan membayar DP) sampai tgl. 31 Januari, mendapat harga khusus USD725/orang. Berlaku juga bagi kalian yang dapat membawa teman 2 orang atau lebih.

Untuk tanya-tanya lebih lengkap bisa menghubungi saya di 08170990809.

Happy Traveling!

Update Program Tour 2017 (India, Nepal, Pakistan, Tibet, Morocco, Iceland)

Posted on Updated on

Kembali saya update program-program tour untuk tahun 2017.

1. GHOREPANI TREK (3-10 Feb) – CONFIRM!

2. NEPAL – KATHMANDU & POKHARA (28 Feb-4 Mar)

3. INDIA G3 HOLI (9-14 Mar)

4. MUMBAI, BANGALORE & MYSORE (15-21 Mar)

5. KASHMIR + TAJ MAHAL (8-14 April)

6. EXPLORE PAKISTAN – GILGIT (6-16 Mei)

8. TIBET & EBC (22-30 April & 17-25 Mei)

9. LADAKH ROADTRIP (22Jun – 2 Jul)

10. AFRICA SAFARIS (18-26 July)

11. IRAN (6-15 September)

12. ABC TREK (20-30 September)

13. INDIA: DIWALI FESTIVAL (11-20 Oct)

14. EBC TREK (21 Oct – 7 Nov)

17. ICELAND – AURORA BOREALIS (14-21 Nov)

Instagram: @tania_langitan @venturatravelking

Untuk permintaan harga dan info lainnya silahkan menghubungi nomor dibawah ini. Harga tidak termasuk tiket pesawat & visa (bisa dibantu pembelian tiket & pengurusan visanya).

Telp. +62 8170990708 / +62 81220220708

Video: Road Trip in Ladakh

Posted on

Video ini adalah sepenggal perjalanan saya (road trip) di Ladakh dari tanggal 23-31 Juli 2016 yang lalu. Bisa dilihat dalam video tersebut bagaimana jalan dan pemandangan yang saya lewati. Seru dan menegangkan! Karena jalanan yang dilalui kadang-kadang menyempit dan hanya bisa dilewati oleh 1 mobil saja. Belum lagi dipinggirannya jurang yang sangat dalam karena kami berada di ketinggian rata-rata di atas 15000 kaki. 

Walaupun tidak semua perjalanan dengan kondisi seperti ini. Banyak juga jalan yang mulus dan sudah di aspal. Dan sepertinya di tahun-tahun mendatang akan banyak jalanan yang di aspal. Karena sepanjang perjalanan banyak sekali ditemui para buruh yang bekerja dengan tangan memperbaiki jalan. Dan ada beberapa tempat yang kami harus bergantian untuk melewati jalan tersebut karena perbaikan jalan.

Perjalanan roadtrip di Ladakh memang sangat menantang. Bagi yang para adventurist wajib untuk traveling ke Ladakh. Baik yang hobi naik motor (bikers) atau sepeda (gowes). Karena banyak sekali para bikers dan para gowes saya temui di Ladakh. Motor dan sepeda bisa disewa dari kota Leh atau Manali. Jadi ngga perlu jauh-jauh bawa motor atau sepeda ke sini. Yang penting bawa perlengkapan sendiri saja seperti: helm dan jaket πŸ™‚

Trip untuk tahun depan ke Ladakh akan saya adakan kembali yang rencananya tgl. 23 Juni s/d 2 Juli (libur Lebaran). Bagi yang berminat untuk ikut silahkan daftar dan hubungi saya di 08170990708 (WA). Pembayaran bisa dicicil supaya ngga terlalu berat πŸ™‚

Video lainnya akan segera menyusul!

Photo Group Tour India & Nepal

Posted on

Dear all,

Foto-foto yang saya posting ini adalah kumpulan beberapa tour yang pernah saya buat dan jalankan ke negara India dan Nepal dari tahun 2014. Masih ada beberapa tour lagi yang masih saya kumpulkan foto-fotonya. Kalau sudah lengkap akan saya tambahkan dan posting di page ini.

Jadwal tour ke India dan Nepal dalam waktu dekat ini adalah sbb:

1. Nepal Tour 7H5M tgl. 5-11 November 2016

2. Tibet Tour 6H5M tgl. 14-19 November 2016

3. Delhi Agra Jaipur Mumbai tgl. 20-26 November 2016

4. Kashmir & Golden Triangle (Delhi Agra Jaipur) 2-11 Desember 2016

Catatan: untuk no. 4 bisa ikut terpisah, hanya Golden Triangle saja (6-11) atau ikut yang full package. Dan peserta sudah 10 orang. Hanya perlu tambahan 2 orang lagi πŸ™‚

Bila berminat untuk ikut tour-tour diatas silahkan menghubungi saya di no 08170990708 atau 081220220708.

Khusus untuk foto Valley Of Flowers, tour tsb adalah trekking. Bila ada teman-teman yang hobi trekking saya juga dapat membuat programnya. Rencananya adalah trekking Everest Base Camp selama 15 hari (akan diposting terpisah).

Paket Tour India Di Akhir Tahun 2016

Posted on Updated on

Tidak terasa kalau beberapa bulan lagi kita akan berada di penghujung tahun 2016. Dan teman-teman yang belum sempat untuk berwisata ke India di tahun-tahun sebelumnya, jangan kuatir… saya masih ada 2 progam lagi di bulan Desember 2016. Kalian bisa pilih salah satu dari paket tur tersebut atau juga bisa ambil keduanya. Tentunya akan diberi potongan harga bagi yang mengambil 2 paket tur πŸ™‚

Paket tour yang pertama tgl 6 – 11 Desember, dimana tour selama 5 hari penuh akan membawa kalian ke kota Delhi, Agra dan Jaipur. Paket tour ini biasa dikenal dengan “Golden Triangle”. Tour ini cocok untuk kalian yang tidak mempunyai banyak waktu mendapatkan cuti kerja atau kesibukan lainnya yang tidak bisa ditinggal terlalu lama. Dengan tour ini kalian sudah melihat ikon-ikon India yang terkenal seperti Taj Mahal yang merupakan salah satu dari 7 Keajaiban Dunia – merupakan alasan kuat untuk berwisata ke India – India Gate, Jama Masjid, Qutub Minar di kota Delhi, dan di kota Jaipur seperti: Amber Fort dan City Palace yang indah. Dan tentunya program shopping tidak akan terlewatkan di tour ini πŸ™‚ Shop ’til you drop!

Ohya, untuk paket tour yang pertama ini sudah ada 10Β orang yang mendaftar dan tiket pesawat sudah ditangan. Artinya, tour ini pasti jalan sesuai jadwal yang sudah ditetapkan. Yang berminat untuk ikut tour ini masih tersedia seat untuk 2Β orang lagi. Saya sengaja tidak membawa banyak orang dalam setiap tour saya, karena saya ingin peserta benar-benar dapat menikmati tournya dan banyak waktu untuk foto-foto. Dan tidak saling tunggu yang bikin waktu terbuang percuma.

Untuk paket tour yang kedua tgl. 2-6 dengan tujuan Kashmir! Yes… peserta akan diajak ke Kashmir mengunjungi Srinagar, Sonamarg dan Gulmarg. Di Srinagar peserta bisa menikmati keindahan Danau Nigen dengan menaiki perahu (Shikara), kalau di Sonamarg akan melihat Thajiwas Glacier, sebuah puncak gunung yang selalu ditutupi salju. Sepanjang perjalanan peserta akan terpesona dengan keindahan pemandangan alamnya, sungai-sungai yang mengalir di sepanjang jalan πŸ™‚ Sementara di Gulmarg, peserta dapat menikmati salju karena Gulmarg merupakan tempat bermain ski dan peserta dapat menaiki Gondola sehingga dapat melihat pemandangan indah dari atas gondola πŸ™‚

Catatan: kalau trip ke Kashmir sebaiknya di gabung dengan paket yang pertama, yaitu Golden Triangle.

Untuk pendaftaran dan info lebih lanjut, silahkan menghubungi no 08170990708 (Whatsapp), atau kirim email ke: venturatravelking@gmail.com

Bagi yang ingin pergi dengan rombongan dan jadwal sendiri juga bisa dilayani. Minimal 2 orang tetap dilayani. Tersedia juga paket tour religi untuk Buddha, Hindu & Katolik (ziarah ke makam Bunda Teresa).

 

cropped-tm3.jpg

India Gate_rz

Hawa Mahal - Jaipur
Hawa Mahal – Jaipur

Santi2IMG-20150303-WA0002Santi6img1460775823419

Blusukan Sambil Bersepeda Di Old Delhi

Posted on

Karena sudah terlalu sering berkunjung ke kota Delhi sepertinya hampir semua tempat wisata di kota ini sudah dilihat. Bingung juga mau ngapain dan kemana lagi ketika punya waktu 2 hari di Delhi. Maka ketika ada teman yang menawarkan acara bersepeda langsung deh di terima tanpa pikir panjang lagi. Apalagi di kasih gratis… hahaha. Masa sih di tolak. Padahal ketika dikasih tahu jadwalnya harus kumpul di meeting point jam 6 pagi dan lokasinya agak jauh dari hotel kalau jalan kaki, wah bingung bagaimana caranya mau ke sana? Pagi-pagi jalan kaki sendirian, cewe pula… kayanya ngga deh, demi keamanan dan keselamatan diri. Kalau naik metro juga bisa tapi tetep harus jalan kaki lagi lumayan jauh. Sama aja bo’ong… Eh, malam sebelumnya si pemilik sepeda kirim pesan kalau saya akan di jemput di hotel oleh asistennya. Yeay…asyiiik! 

Pagi-pagi jam 5.35 saya sudah siap menunggu di lobi hotel. Jam 5.50 asistennya datang menjemput dan berangkat menuju ke TKP dengan tuktuk. Tuh kan… bener jauh kalau jalan kaki πŸ™‚ Sampai disana langsung bertemu dengan pemiliknya dan karena saya yang pertama datang langsung dibawa ke gedung parkiran mobil tempat dimana sepeda-sepedanya di simpan. Sebelum dipakai sepeda-sepedanya dibersihin dulu dan saya juga ikut bantuin bawain ke depan gedung dan dijejerin di jalan trotoar… yowes ngga apa-apa namanya juga di kasih gratis ya musti tau dirilah yaaa… hehehe. Sepedanya terlihat keren karena di cat warna kuning terang seperti stabilo. Dan ada keranjang di depan untuk taruh barang.

Selesai semua sepeda parkir di trotoar, tidak lama kemudian datanglah peserta 6 orang naik mobil van turis. Mereka warga negara Perancis, terdiri dari suami istri dengan 2 anak laki-lakinya yang masing-masing membawa pacarnya πŸ™‚ semua peserta diminta untuk mengisi form bio data singkat. 

Sekitar jam 7.30 kami mulai jalan. Sebelumnya semua peserta diberikan briefing singkat dari guidenya. Bagaimana menyeberang dengan sepeda, pada saat belok kiri atau kanan, bersepeda di gang sempit, dll yang semuanya demi keselamatan para peserta. Sengaja acara bike tour ini dilakukan pagi hari dimana jalan-jalan masih sepi dan toko-toko masih belum buka. Karena kota tua Delhi adalah tempat yang paling sibuk dimana sebenarnya roda perekonomian kota Delhi berpusat dari tempat. Bisa dibayangkan bagaimana sibuk dan macetnya jalan-jalan di sekitar Old Delhi. 

Tempat-tempat yang kami lewati ini bukanlah tempat yang nyaman dan bersih. Bau pesing dimana-mana, sampah berserakan dan sebagian sedang disapu, anjing-anjing tak bertuan berkeliaran… uufffttt. Sekali-kali kami berhenti dan kami dibawa naik ke gedung lantai atas untuk melihat pemandangan kota Delhi dari atas. Gedungnya bener-bener kumuh tidak terawat. Tangganya kecil dan sempit. Lorongnya gelap. Kabel listrik amburadul, sangat berbahaya. Harus hati-hati berjalan kalau tidak mau tersandung kaki atau kepalanya… hahaha. Sampai di lantai atas yang paling banyak terlihat adalah para laki-laki yang baru bangun tidur dan bersiap mandi. Ada yang gosok gigi sambil jalan-jalan. Gosok giginya lama amat ya… kayanya buat mereka lebih penting gosok gigi dari pada mandinya πŸ™‚ Ada juga yang lagi masak untuk bikin sarapan. 

Dua kali berhenti untuk istirahat. Yang pertama disuguhi chai tea dan roti kering. Dan yang kedua sarapan di restoran Karim yang tersohor itu. Sebelumnya saya sudah pernah makan di tempat ini. Walaupun akses ke tempat ini sempit dan kumuh tapi yang makan disitu juga banyak turis asing. Memang enak makanannya. Recommended! Tempatnya dekat Jama Masjid, di daerah Chandni Chowk. 

Buat kalian yang pengen tau kota Delhi yang sebenarnya… inilah dia. Coba deh ikut bike tour ini. Kalian bisa melihat langsung kota Delhi yang asli, orang-orangnya, kegiatan dan kesibukan penduduk lokal, gedung-gedungnya seperti apa… hehehe. Untuk menambah pengetahuan dan wawasan. Tapi tetap harus selalu respek dan santun ya. Dan ikut menjaga kebersihan di sana… walaupun disana masih kurang kesadaran untuk membuang sampah di tempat sampah kalian jangan ikut-ikutan jorok. Okay! 

Yang berminat ikut bike tour di Delhi bisa hubungi saya.

Happy travel!

Bersiap untuk memulai bike tour
Tuuh… sepedanya yang kuning berjejer
Pemandangan dari atas gedung. Jauh di ujung jalan yang warna merah adalah Red Fort. Yang sebelah kanan jalan ada Hindu Temple
Di atas gedung, lagi masak buat sarapan
Gedung-gedung di sekitarnya sama kumuhnya πŸ™ˆ
Makan pagi bareng di restoran Karim’s
Selesai sarapan, bersiap untuk kembali ke meeting point. Program selesai ☺✌