hiking

Sekilas Cerita Perjalanan Trekking ke Ghorepani Poon Hill, Nepal

Posted on Updated on

Inilah kisah perjalanan saya trekking ke Ghorepani Poon Hill, Nepal dari tanggal 3 – 10 Februari yang lalu. Sampai beberapa hari menjelang tanggal keberangkatan, yang berminat dengan trekking ini hanya kami berdua – saya dan teman saya semasa kecil yang tinggal di kompleks perumahan perminyakan dan teman satu sekolah (sekelas) sampai dengan kelas 1 SMP. Pada awalnya agak ragu-ragu juga untuk menetapkan hati apakah mau tetap berangkat atau dibatalkan. Oleh karena teman saya adalah orang yang super sibuk dan saya juga sudah mengenalnya dengan baik sekaligus kami berdua memang ingin sekali untuk melakukan perjalanan ini, akhirnya saya memutuskan untuk tetap berangkat dengan beberapa kondisi yang harus disesuaikan dengan budget 🙂

Tiba di Kathmandu siang hari dengan menggunakan pesawat AirAsia. Kalau ambil jadwal yang siang hari dan apabila cuaca cerah maka kita dapat melihat barisan pegunungan Himalaya yang puncaknya selalu ditutupi salju. Melihat gunung-gunung tersebut seakan-akan jiwa sudah melayang sampai di sana… hehehe. Mendarat dengan mulus, urus visa on arrival tanpa ada masalah dan keluar dari airport sudah di jemput oleh agent travel. Dan dikalungi bunga sebagai ucapan selamat datang… Namaste!

Perjalanan trekking sebenarnya berlangsung hanya 4 hari, dimulai di hari ke-3 dan dimulai dari kota Pokhara. Dan trekking berakhir di hari ke-6. Total jumlah hari selama di Nepal adalah 8 hari. Boleh di bilang selama 4 hari trekking, perjalanan kami sangat sempurna dan luar biasa. Saya sangat-sangat bersyukur kepada Tuhan, merasa diberkati karena selama trekking, cuaca sangat bagus dan bersahabat. Diberikan kesehatan, makanan dan penginapan yang nyaman. Tour guide dan porter orang lokal yang baik hati dan ramah. Gunung Annapurna, South Annapurna, Hiunchuli, Dhaulagiri, Fisth Tail, semuanya bisa dilihat dengan sangat jelas. Matahari terbit dan matahari terbenam semuanya indah dilihat dan dinikmati. Speechless… ngga tau mau mengungkapkan dengan kata-kata apalagi untuk semua keindahan ini. Hanya bisa bersyukur atas ciptaan Tuhan yang Maha Kuasa. Saya merasa tidak ada apa-apanya… terasa keciiiill sekali. I am nothing!!

Selama 4 hari trekking, perjalanannya memang cukup melelahkan. Tak terbayangkan sebelumnya kalau trekkingnya akan seperti ini… hahaha. Kalau di Indonesia perjalanannya naik gunung ya gunungnya cuma satu aja. Kalau yang ini, untuk mencapai desa lainnya harus jalan dari satu gunung ke gunung lainnya, yang berarti harus turun dulu ke bawah kemudian naik lagi. Walaupun trail-nya sudah ada – kadang kala batu-batu yang sudah tersusun rapi, kadang kala jalan batu-batuan yang tidak teratur, kadang tanah biasa, kadang juga jalan yang bersalju (ini yang berat). Tapi Puji Tuhan…. semua bisa terlewati dengan aman.

Trekking berikutnya:

  • ABC Trek (Annapurna) tgl. 18-26 Agustus 2017
  • EBC Trek (Everest Base Camp) tgl. 28 Oktober – 9 November 2017. Bagi yang berminat, silahkan mendaftar dari sekarang ke +62 8170990708 (WA)

NEPAL – Program Tour 2017

Posted on Updated on

Nepal, sebuah negara yang dikenal dengan sebutan Himalayan Country. Dimana barisan pegunungan Himalaya dapat dilihat jelas dari negara ini. Dari Timur ke Barat – mulai dari Kanchenjunga (8586m), Kailash (6638), Makalu (8481m), Annapurna I (8061m), Macchapuchhre (6997m), Everest (8848m). Negeri ini merupakan surga bagi para pencinta alam khususnya para pendaki gunung dan trekker.

Tapi ngga usah kuatir buat kalian yang bukan pendaki gunung… Tetapi senang kegiatan alam dan adventure, ada banyak program yang tersedia untuk bisa menikmati keindahan alam Nepal dan melihat pegunungan Himalaya yang spektakuler tersebut. Bahkan budayanya yang unik pun (perpaduan antara India dan Tibet) dapat kita nikmati melalui program tour yang tersedia.

1. Ghorepani Trek 3-10 Februari. Program ini berlangsung antara 5-8 hari. Jalurnya sangat mudah dan bisa diikuti oleh semua usia.

2. Kathmandu & Pokhara 15-20 Maret & bulan November. Tour ini berlangsung selama 6 hari. Program ini menyuguhkan kombinasi alam dan budaya. Dapat menyaksikan keindahan terbitnya matahari dari balik gunung es di Sarangkot, Pokhara dan juga melihat budaya kuno Nepal di Bhaktapur.

3. Annapurna Base Camp (ABC) Trek 21-29 April dan bulan September. Trek ini juga sebenarnya tidak berat, asalkan peserta rajin berolahraga, fit dan mempunyai stamina yang baik. Pasti bisa mengikuti trek ini. Dari sini kita dapat melihat gunung Annapurna dengan sangat jelas dan tentunya keindahannya sangat luar biasa.

4.Chisapani Nagarkot Hiking. Ini program treking yang paling singkat, yaitu antara 4-5 hari. Khusus untuk kalian yang tidak mempunyai waktu banyak untuk traveling. Jadwal silahkan di request.

5. Everest Base Camp (EBC) 28 Oktober – 9 November. Trek ini berlangsung antara 13-15 hari. Dan trek ini merupakan trek favorit bagi para trekker di seluruh dunia. Apalagi kalau bukan untuk melihat Everest yang merupakan gunung tertinggi di dunia. Amazing!

Nah… Silahkan dipilih program yang paling cocok untuk kalian 🙂 yang pasti jangan lewatkan Nepal dalam travel list kalian. Nepal is a must visit! One of the places you must visit before you die…😁✌

Untuk yang mau tanya-tanya lebih lanjut silahkan hubungi di 08170990708 (WA) atau email: venturatravelking@gmail.com

PROGRAM TOUR 2017 DARI VENTURA TRAVELKING

Posted on Updated on

Para Traveller & Photographer,

Dibawah ini informasi program tour yang tersedia dari Ventura TravelKing untuk tahun 2017.

  1. ZHANGJIAJIE – “THE AVATAR” (18-22 Februari)
  2. NEPAL (2-5 Maret)
  3. INDIA: KOLKATA VARANASI + GOLDEN TRIANGLE IN HOLI (6-15 Mar)
  4. INDIA: HOLI TOUR – GOLDEN TRIANGLE (10-15 Mar)
  5. TIBET: FROM LHASA TO KATHMANDU WITH EBC (25 Mar – 1 Apr)
  6. KASHMIR & GOLDEN TRIANGLE (3-12 April)
  7. IRAN (24 April – 2 Mei)
  8. EBC (Everest Base Camp) Trekking (21 Mei – 4 Jun)
  9. LADAKH ROAD TRIP (23 Jun – 2 Jul)
  10. AFRICA SAFARI (18-26 Juli)
  11. CHINA: LARUNG GAR PHOTO TOUR (12-20 Agustus)
  12. MOROCCO (22-30 September)
  13. INDIA: DIWALI FESTIVAL (11-20 Oktober)
  14. PAKISTAN – HUNZA VALLEY (21-30 Oktober)
  15. ICELAND – AURORA BOREALIS (14-21 November)

KETERANGAN:

  • Jadwal program sewaktu-waktu bisa berubah disesuaikan dengan kondisi.
  • Untuk point 4 (India HOLI Tour), ada tambahan destinasi ke Varanasi & Kolkata yang digabung dengan paket tour no.3. Yang di mulai dari tanggal 6 Maret – masuk dari Kolkata
  • Tour ini khusus untuk rombongan skala kecil, minimum 6 orang dan maksimum 12 orang. Tour bisa tetap berangkat dengan peserta di bawah 6 orang sekalipun (min. 2 orang), dengan penyesuaian harga paket tour.
  • Program tour bisa di custom sesuai permintaan. Bila ada permintaan destinasi lainnya atau ada rombongan sendiri, bisa dilayani dan silahkan langsung menghubungi nomor telepon yang tertera dibawah ini.
  • Tersedia tour religi ke India untuk Hindu, Buddha & Katolik
  • Program tour domestik (Indonesia) yang tersedia, a.l: Bromo, Ijen, Ranukumbolo, Yogya, Bali, Lombok, Flores, Raja Ampat, Manado.

Untuk informasi selengkapnya (itinerary & biaya), silahkan menghubungi:

Ventura TravelKing

Pic.: Tania Langitan

No. hp: +62 8170990708 (WA) / +62 81220220708

Email: venturatravelking@gmail.com

Related Link:

 

 

 

Photo Group Tour India & Nepal

Posted on

Dear all,

Foto-foto yang saya posting ini adalah kumpulan beberapa tour yang pernah saya buat dan jalankan ke negara India dan Nepal dari tahun 2014. Masih ada beberapa tour lagi yang masih saya kumpulkan foto-fotonya. Kalau sudah lengkap akan saya tambahkan dan posting di page ini.

Jadwal tour ke India dan Nepal dalam waktu dekat ini adalah sbb:

1. Nepal Tour 7H5M tgl. 5-11 November 2016

2. Tibet Tour 6H5M tgl. 14-19 November 2016

3. Delhi Agra Jaipur Mumbai tgl. 20-26 November 2016

4. Kashmir & Golden Triangle (Delhi Agra Jaipur) 2-11 Desember 2016

Catatan: untuk no. 4 bisa ikut terpisah, hanya Golden Triangle saja (6-11) atau ikut yang full package. Dan peserta sudah 10 orang. Hanya perlu tambahan 2 orang lagi 🙂

Bila berminat untuk ikut tour-tour diatas silahkan menghubungi saya di no 08170990708 atau 081220220708.

Khusus untuk foto Valley Of Flowers, tour tsb adalah trekking. Bila ada teman-teman yang hobi trekking saya juga dapat membuat programnya. Rencananya adalah trekking Everest Base Camp selama 15 hari (akan diposting terpisah).

Serunya Trekking ke Goa Tetes & Air Terjun Tumpak Sewu

Posted on

Bagi yang senang berpetualang dan trekking di alam terbuka, boleh di coba kegiatan yang satu ini.

Sebenarnya trip ini adalah bagian dari trip saya ke Puncak B29 bulan Mei 2016 yang lalu. Setelah puas bermalam di B29 dan fot0-foto sunrise, saya melanjutkan petualangan saya menuju Goa Tetes dan air terjun Tumpak Sewu. Perjalanan dari Lumajang dengan kendaraan mobil memakan waktu lebih kurang 1,5 jam. Dalam bayangan saya perjalanan menuju Goa Tetes adalah jalan santai dengan menyusuri pinggiran sungai dan pohon-pohon hijau nan rindang. Tetapi ternyata tidaklah demikian. Ketika tiba di tempat loket pembelian tiket masuk, jalan yang dilalui menurun cukup bagus dengan penataan pavling blok yang masih bolong-bolong… hahaha. Ngga ngerti deh kenapa pengerjaannya bisa setengah-setengah begitu, padahal ini tujuannya adalah memberikan kenyamanan bagi para pelancong untuk dapat menikmati alam Indonesia… hhgghhh…

Ketika trotoar dengan pavling blok yang tidak merata tersebut berakhir, maka dimulailah trekking yang penuh perjuangan ini. Untuk mencapai Goa Tetes yang berada di atas sana… harus menceburkan kaki ke dalam aliran sungai yang dingin dan mulai merangkak naik diatas batu-batu yang juga dialiri air. Dimana-mana terdapat air yang tumpah ruah (air terjun) dari sela-sela batu, baik yang kecil, yang besar, yang debitnya lumayan deras atau yang halus. Dan tidak ada jalan lain kecuali melintasi air-air tersebut di atas bebatuan. Benar-benar di luar dugaan. Akhirnya sampai juga di Goa Tetes. Goanya tidaklah terlalu besar. Di dalamnya memang ada stalaktit dan stalakmit. Agak sulit untuk mengambil foto di dalam goa tersebut. Tidak berlama-lama di Goa Tetes… dan kami (berempat) keluar dari goa tersebut. Perjalanan dilanjutkan menuju air terjun Tumpak Sewu.

Tidak kalah serunya, kami harus beberapa kali menyeberangi sungai dan masih harus merangkak dan merayap diantara batu-batu. Badan sekujur tubuh sudah basah…. basah karena keringat dan karena air sudah menjadi satu. Napas mulai tersengal-sengal. Berhenti sebentar untuk mengaso di kolam Bidadari… hehehe. Sama sekali tidak membawa bekal berupa cemilan, hanya sebotol air mineral. Tidak berlama-lama di kolam Bidadari, hanya 10 menit dan berfoto ria sebentar, dan perjalanan pun dilanjutkan. Selama 2 jam lebih kami trekking untuk mencapai air terjun Tumpak Sewu. Dan ketika tiba di air terjun tersebut… whoaaaaa… rasanya lega dan takjub dengan pemandangan luar biasa ini. Kami berada persis dibawah ribuan air terjun yang tingginya lebih dari 70 meter.

Kami juga tidak berlama-lama dibawah air terjun ini, yang penting sudah berfoto-foto narsis dan menjadi dokumentasi untuk saya pribadi. Dan hari sudah mulai sore dan agak sedikit mendung, maka sebaiknya harus segera kembali ke atas. Untuk kembali ke atas kami mengambil jalan berbeda. Menurut guide kami jalan ini lebih cepat dan tidak terlalu banyak batu-batu yang harus dilalui seperti waktu kami datang tadi. Yah… memang tidak banyak batu, tapi kami harus melalui tangga-tangga yang terbuat dari bambu… hahaha. Sekali-sekali tangga tersebut ada tali yang terbuat dari potongan ban bekas untuk pegangan… persis seperti orang yang sedang olahraga naik tebing. Jalan menuju ke atas boleh dibilang lumayan curam dengan kemiringan setidaknya 60 derajat, kadang malah hampir 90 derajat… ampuuun! Benar-benar menguras tenaga kami semua… rasanya sudah ngga kuat untuk naik ke atas apalagi usia sudah tidak bisa dibilang muda lagi. Dan akhirnya tangga terakhirpun terlewati… ternyata saya masih kuat untuk melakukan trekking seperti ini. Puji Tuhan!

Untuk trekking ke Goa Tetes dan Tumpak Sewu, disarankan menggunakan sepatu trekking atau sepatu olahraga, celana pendek dan trekking pole (tongkat) bila punya, membawa air minum.

Catatan: Jagalah kebersihan dan pelihara lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Bawalah kembali sampah anda dan buang di tempat sampah. Karena masih banyak sampah berceceran dimana-mana selama trekking di sana. Bersahabatlah dengan alam. Terima kasih.

Bila anda berminat untuk trekking ke Goa Tetes dan Air Terjun Tumpak Sewu (Coban Sewu), silahkan menghubungi saya di +62 81220220708 (WA).

Trip berikutnya adalah:

  1. Ijen & Bromo tgl. 24-26 Juni 2016
  2. Pulau Derawan tgl. 28-31 Juli 2016
  3. Flores – Trekking & Snorkling tgl. 4-7 Agustus
  4. Sumba tgl. 13-17 Agustus
  5. Ternate & Morotai tgl. 18-21 Agustus
  6. Trekking Rinjani tgl. 25-28 Agustus
  7. Flores, Kelimutu, Komodo tgl. 12-16 September
Merangkak Demi Goa Tetes..tes..tes...
Merangkak Demi Goa Tetes..tes..tes…
Bersiap untuk memulai trekking.. Lets go!!
Bersiap untuk memulai trekking.. Lets go!!
Menyeberangi Sungai
Menyeberangi Sungai

ts2

Istirahat Sejenak di Kolam Bidadari
Istirahat Sejenak di Kolam Bidadari
Hobi Fotografi Jangan Dilewatkan
Hobi Fotografi Jangan Dilewatkan

ts13ts10

Air Terjun Tumpak Sewu
Air Terjun Tumpak Sewu

ts7

Tumpak Sewu Dilihat Dari Atas
Tumpak Sewu Dilihat Dari Atas

ts9

Perjalanan Menuju Puncak B29 – Lumajang

Posted on

Penasaran dengan yang namanya Puncak B29 sudah dari 2 tahun yang lalu. Cari-cari temen untuk yang mau join di trip ini bahkan sampai buat program khusus untuk trip ke B29 dan posting di FB tetap belum ada yang minat untuk ke tempat ini. Sampai akhirnya di tanggal 20 Mei 2016 trip ke Puncak B29 bisa terwujudkan 🙂

Berangkat dari kota Lumajang dengan menyewa kendaraan dan kami berempat (plus supir jadi 5) berangkat setelah sholat Jumat. Perjalanan ditempuh sekitar 1 jam untuk tiba di pintu gerbang Desa Argosari. Sepanjang perjalanan disuguhi pemandangan alam yang indah dan ketika mulai masuk kawasan Argosari udara sudah terasa sejuk dan kabut mulai turun.

Kami tiba di sebuah rumah yang menyewakan motor untuk kami naik ke B29. Dan guide kami sekaligus membawa perlengkapan tenda, sleeping bag dan peralatan masak sekedarnya untuk kami nanti bisa masak air untuk minum teh dan kopi. Selesai dengan perlengkapan yang harus dibawa, maka dimulailah perjalanan seru menuju B29 dengan mengendarai Ojek. Supir Ojek sudah terbiasa dengan rute yang dilaluinya, jalan dengan lebar hanya 2 meter dan berliku-liku nanjak dan sekali-sekali tikungan cukup tajam dengan lincah dan mudah dilalui. Sementara melihat kebawah pemandangan kebun dan ladang yang curam dengan kemiringan hampir 60 derajat kadang membuat hati ciut, takut-takut kalau tergelincir kebawah… hahaha

Sekitar 20 menit kemudian akhirnya kami sampai di puncak B29 dengan pemandangan Gunung Bromo yang indah. Tapi sore itu kabut sudah mulai tebal dan kami cepat-cepat untuk memasang tenda. Inilah beberapa foto selama berada di B29.

Bila ada yang berminat untuk mengunjungi tempat ini untuk fotografi, silahkan menghubungi saya di +62 81220220708

Happy Traveling !!

Otw to B29
Otw to B29
Welcome to B29
Welcome to B29

pic8

Di depan tenda sambil minum teh & kopi di pagi hari
Di depan tenda sambil minum teh & kopi di pagi hari
Gunung Bromo dilihat dari Puncak B29 di subuh hari
Gunung Bromo dilihat dari Puncak B29 di subuh hari
Menunggu sunrise
Menunggu sunrise

pic6pic4pic2pic9pic5

 

 

Trekking To Tiu Kelep Waterfalls in Lombok

Posted on

Ini adalah sebagian dari perjalanan saya menuju air terjun Tiu Kelep & Sendang Gile yang terletak di wilayah Lombok Tengah.

Sebelum mencapai air terjun Tiu Kelep, kita akan menjumpai air terjun Sendang Gile. Perjalanan menuruni banyak anak tangga dan beberapa kali menyeberangi sungai yang bening dan dingin airnya. Waktu tempuh untuk sampai di Tiu Kelep lebih kurang 45-60 menit.

Bagi yang menyukai alam pegunungan, hiking dan trekking perlu di coba tempat ini. Bagus banget tempatnya!