INCREDIBLE INDIA – I Love India!

Posted on Updated on

India4

Tidak pernah terbayangkan sebelumnya kalau pada akhirnya saya bisa memasuki negara India. Berkelana selama 23 hari ditambah 2 hari perjalanan masuk dan keluar India dengan pesawat udara, menjelajahi sebagian kecil wilayah India yang luasnya 3.287.590 km2. Menggunakan transportasi hampir semua jenis transportasi yang ada, kereta api malam dan siang, bajaj atau tuk-tuk (autorickshaw), becak India (rickshaw), perahu pada saat menyusuri sungai Gangga, dan pesawat lokal India (IndiGo dan SpiceJet). Merasakan panasnya suhu udara India yang pada saat itu mencapai 41 derajat C dan dinginnya udara di pegunungan Sonamarg, Kashmir yang mencapai 8 derajat C di pagi hari. Mengagumi benteng-benteng kerajaan di Rajashtan yang sangat luas dan istana yang sarat dengan dekorasi yang luar biasa indahnya. Taksi-taksi antik berwarna kuning hijau dan kuning hitam yang khas. Sungguh merupakan suatu pengalaman hidup yang menakjubkan dan tidak akan terlupakan seumur hidup.

India11 India9 India10

Melihat dan merasakan langsung kehidupan rakyat India yang penuh warna dan ramai, suasana yang selalu riuh di jalanan, stasiun, trotoar, taman bahkan di tempat ibadah sekalipun tidak pernah sepi dengan suara klakson mobil, teriakan-teriakan, lalu lalang manusia dan kendaraan, pengemis bertebaran dimana-mana, sapi-sapi mondar mandir di jalanan seakan tak bertuan. Jalanan berdebu dan kotor, bercampur dengan kotoran hewan dan sampah-sampah yang berserakan. Restoran pinggir jalan (di trotoar), seakan memasak asal jadi  dan orang-orang pun makan sambil berdiri dengan lahapnya tanpa peduli dengan kebersihan. Itulah India, pemandangan sehari-hari yang saya temui selama berada di negara yang berpenduduk 1,2 milyar jiwa lebih.

India8 India5 India2 India6

Orang-orang India itu “kepo” alias ingin tahu apa aja. Selalu bertanya asal negara saya, mau melancong kemana saja, suka mengintip hasil jepretan foto. Bahkan narsis, minta difotoin =:) Kalau sesama jenis, tidak segan memperhatikan dari atas sampai ke bawah berkali-kali. Menatap saya lekat-lekat, seakan saya ini makhluk asing yang datang dari planet lain…hahaha. Suka sekali berdesak-desakan. Maksudnya, satu tempat sebisa mungkin dimuati sebanyak-banyaknya. Entah itu di bajaj, yang bisa dimuati oleh 11 orang, restoran ukuran 2×2 m pun bisa dimuati oleh 15 orang. Bisa kebayang ngga tuh…ajaib kan? Hahahaha…. Itulah India! Incredible India! But I love it!

India1 India14

Sayangnya, banyak tempat-tempat yang dilarang untuk berfoto. Terutama di tempat-tempat umum, seperti di dalam stasiun, taman kota, jembatan Howrah di Kolkata (yang ini langsung disamperin sama Polisinya dan langsung kasih lihat foto-foto yang dihapus 😕 ) Ngga berani mau curi-curi foto, karena banyak dipasang kamera CCTV.  Walaupun demikian, transportasi Kereta Api di India patut dicontohi oleh Indonesia. Jalur dan rute KA antar kota di India sangat banyak, begitu juga ketersediaan KA juga banyak pilihan. Jadwal tersedia dari pagi sampai malam. Gerbongnya memang tidak tampak baru bahkan kebanyakan terlihat kusam dan lama. Tetapi didalamnya cukup nyaman. Kelas yang ber AC, ACnya pun sejuk bahkan cenderung dingin bila malam hari. Harganya tiketnya pun murah. Tidak heran kalau kereta api merupakan transportasi andalan bagi rakyat India dan diminati bukan saja oleh penduduk lokal tetapi para turis seperti saya pun lebih berminat naik Kereta Api 🙂

Aahhh….jadi kangen sama India. Suatu hari saya pasti akan ke sana lagi…mungkin ke wilayah Kashmir lagi untuk menikmati mekarnya bunga Tulip dan Gulmarg…menaiki gondola (cable ride) untuk melihat pemandangan indah bersalju. Atau ke Ladakh untuk menikmati pegunungan Himalaya….atau ke India Selatan, ke kota Mumbai kota Bollywood 🙂 I love India!!

Related Links

India13 India12 India16 India15

Advertisements

17 thoughts on “INCREDIBLE INDIA – I Love India!

    sufliansyah said:
    October 7, 2013 at 4:09 am

    Bagi yang pembersih dan alergi-an, jangan coba2 ke India… air mineral nya aja bisa bikin diare.

    sufliansyah said:
    October 7, 2013 at 4:11 am

    Tapi kalau shopper mungkin bisa tahan untuk ke Rajashtan untuk membeli bahan2 pakaian katun asli dan hambal atau sajadah

      Tania Langitan responded:
      October 7, 2013 at 6:00 am

      Maksudnya jangan coba-coba minum dari tempat2 umum yang disediakan gratis….kalau ke Indianya ya silahkan aja, cuma ya itu tadi…sebaiknya beli air mineral aja biar lebih higienis :). Anyway, terima kasih sudah visit blog saya. Have a nice day!

    Incredible India: Here I am! | A SMART Traveller said:
    October 12, 2013 at 12:51 am

    […] I Love India! […]

    […] I Love India! […]

    […] I Love India! […]

    […] I Love India! […]

    […] I Love India! […]

    Video: Sunrise In Ganges River | A SMART Traveller said:
    October 17, 2013 at 10:34 am

    […] Incredible India: I Love India! […]

    […] I Love India! […]

    Agra, The City of Emperor Kingdom | A SMART Traveller said:
    November 15, 2013 at 9:52 am

    […] I Love India! […]

    […] I Love India […]

    A. Andreas Listiano said:
    March 23, 2014 at 7:46 pm

    Hallo mbak, salam kenal ya saya andreas dari surabaya. Blog nya informatif banget nih, jadi gak sabar nunggu waktu ke india nya. Rencana saya berdua sm temen mau ke sana di pertengahan Juli 2014 nih mbak, via kolkata. Mau minta info lebih lanjut utk rekomendasi hotel hostel dan transportasi selama di kota-kota seperti Varanasi, arga , jaipur , delhi sama srinagar. Bisa minta kontak social media yang bisa di hubungi atau email ? Terima Kasih banyak, GBU

    Regards
    A. Andreas Listiano

      Tania Langitan responded:
      March 24, 2014 at 4:45 pm

      Halo Andreas, salam kenal kembali.
      Terima kasih sudah mampir di blog saya :)… syukurlah kalau tulisan saya bisa memberikan informasi untuk para pembaca 🙂
      Untuk menjawab pertanyaan kamu, harus satu2 nih berdasarkan urutan kota yang akan kamu lalui. Kamu bisa email saya di tania.langitan@gmail.com (facebook)
      sosial media bisa connect di page FB: facebook.com/smartravellerblog
      twitter: @SmarTravler

      Regards,

    citra ayu said:
    April 30, 2015 at 5:40 pm

    Kira2 tau gak stasiun kereta yg deket dngan bandara

    zeckri said:
    June 21, 2015 at 1:00 pm

    haloo..
    saya sangat tertarik sekali untuk traveling ke India.
    boleh kah saya minta itinerarynya??
    kalau boleh. tolong krim ke email saya
    z.ermansyah@gmail.com
    terima kasih banyak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s